AV男優の映画「セックスの向こう側」、連日満席だそうです。よかった、よかった。
ところで、また、パンケーキの話。
先日、billsのレシピを試す→たいしたもんじゃないと思う→自分史上最高の粉で焼く→あれ?これだっけ?
というところまで書いたかと思います。
その後、じわじわと再び、billsレシピのパンケーキが恋しくなり、リコッタチーズ求めて、近所のスーパーに行ったら、売り切れ。
リコッタチーズブームとかきてるんでしょうか?
で、かわりにフロマージュブランを購入。
さっぱりして、脂肪分が少ないところは、リコッタチーズに近いし、なにより、安かったので、(1パック200円くらい)即決。
試してみました。
このレシピの要のひとつは、卵の白身を泡立てること。卵黄とミルクと粉は混ぜておく。
今回、使用したのは、このフロマージュブラン。
さっくり、混ぜたところ。
焼く。
このレシピだと、焼き色はいつもこんな感じ。
ちょっとまだら模様になってしまうのは、材料のせいかな。
この日は、リンゴをトッピングして、食す。
ううむ。味は似ているが、やっぱり、リコッタチーズのが全然おいしいぞ。
ということで、翌日、リコッタチーズで、リトライ。
生地はふわふわ。
フライパンにのせても、生地が流れないくらい、ふわっとしているのが、おわかりか。
焼き色はこんな感じ。
本日は、スーパーで見つけた、「レモンクリーム」というものをトッピング。
レモンクリーム、一瓶1200円だったんですけど、これ、セール品なんです。
セールで1200円ってことは、普段、もっと高いのか?じゃ、1200円って高いけど、お得なの?
という葛藤があって、迷い過ぎて、時間もったいないから(そんなことで、人生の有効な時間を使ってる場合なのか、我)という、突っ込みがあって、購入。
味はバタークリームにレモン風味がついたもので、なかなか美味。
なぜか、懐かしい味でもある。
パンケーキとの相性もなかなかよかった。
最近は、billsのレシピのよさに開眼しました。
軽いってところが一番の魅力かな。あと、市販のホットケーキミックスのような甘さがない。
薄力粉とミルクとリコッタチーズとベーキングパウダーで焼くので、「砂糖」の入り込む余地がない。
そこがいいのかもしれん。
もはや、このレシピのファンである。
そして、トッピングは、バター+ゴールデンシロップにバナナ+生クリームが最強と思われる。
レモンクリームもいいけど、くどいので、ちょっとしか食べられない。
なわけで、パンケーキ求道の日々は続く。
(いや、しかし、ダイエット考えたら、やめたほうがいいよねー)