数日前に栗を買ってきた。
これを茹でて、栗ご飯とモンブランを作ろうじゃないか、と思い立ったのである。
一晩、水につけたあと、著名な鍋で茹でる。
ここまでは簡単であった。
その後、犬と映画を見たり。
エロいシーンに興奮する、オス犬、ナツ。
(映画は、「ふがいない僕は空を見た」より)
ハルル(犬)に見つめられたり。
再び、映画を見たり。
タイトルバックには全然興味を示さないナツ。
俺を見ろ!とばかりに。
(映画はフランス映画「最強のふたり」より)
で、栗はどうなったかというと…
こんな感じ。
とてもいい状態で茹で上がり、皮を剥いているうちに、これがなかなか手間で、
ひとつ剥く→食べる
ひとつ剥く→食べる
を繰り返した結果、栗ご飯とモンブランどころか、これしか残らなかった…。
そのまま食べて美味しいのだから、別にいいんだけど。
しかし、栗ってもうちょっとこう、簡単に剥けたらいいのにね。
牡蠣やアサリなどの魚介類にしろ、固い殻にはいっているものは、美味しいものが多いなー。
固い殻に閉じこもっていて、とっつきにくい人ほど、中身が濃くて魅力的なことに似ている…かな?
そんなことを思いながら、延々栗の皮を剥いたのでした。
喪中なので、さぼっていても誰にも怒られないところがいいね!
…って、実は、普段から、さぼっても誰からも怒られはしないけど…。
自営業だし、フリーだしねー。
一番責めてくるとしたら、おのれ自身なのであった。
栗ってしみじみ、造形的にかわいらしい。