午前中に麻布十番に行ったので、「乃が美」の食パンを買ってみました。
30分くらい並んだ!
「並んで買う」みたいなことに、憧れがありまして、
やってみたかった。
ちゃんと行列用の本を持参。
岸政彦さんの「ビニール傘」(芥川賞候補作!)を読みつつ、並びました。
小説の世界(大阪の行き場のない人々の人生の交錯)を読みながら、十番で食パン並んで買うのも、非常に奇妙でしたが。
「ビニール傘」が面白いのので、集中して読んでましたから、順番はすぐ回ってきた感覚でした。
読書に忙しくて、お店の外景と行列を撮るのを忘れました。
帰宅後、さっそく試食です。
香りがいいのか、ハルさんが寄ってきました。
スライスしたところとナツさん。
せっかくなので、イシイで買ったフランス製のバターでいってみることに。
これも「生」で食べるやつなので、生で。
やわらかい。
香りがよい。
美味しいような気がする。
前回試した、「俺のベーカリー」より、(すみません)、美味しいと思いました。
バターが違うから純粋な比較になりませんが。
でも、どうしてもトーストしたくて、焼いた。
すると。
美味しい。
「生」より私には美味しく感じられました。
焼くことで甘みが強くなるので、ちょっと甘すぎでば?と思いますが、全体美味しいっぽいです。
しかし、なぜ、こんなに「生」食パンが流行るのか。
もしや。「給食」のせいでは?
今は知らないですが、かつて、小学校の給食で生食パンを食べさせられてきたので、その経験があるのではないか。
おしゃれなヨーロッパ系パンより、「食パン」のほうが、多くの日本の人々には馴染みがあるのではないか。
そのように感じました。
給食にトラウマがあるので、どんなに美味しい食パンでも、「生」で来られると、給食を思い出して、心底楽しめないという残念なところがあります。
といいつつ、また、食パンの旅に出たいと思います。
(今度はもっと遠くまで買いにいってみたい。)