最近、時間に余裕があるので、前からやってみたかったことができるようになりました。
先日、麻布十番に行ったら、店の前に長い行列ができていて、なんだろーと思ったら、
乃が美という食パン屋さんでした。
わ、買ってみたい!と思いましたが、その時は時間がなかったので諦めました。
で、帰宅後、検索してみると、今は高級食パンブームなんだって、しりました。
(おそらく、知るのが遅いのでしょうけれども、まあ、それはいいとして)
で、とある日、時間ができたので、恵比寿の「俺のベーカリー&カフェ」で、食パンを買ってみました。
ランチタイムだったので、小さな行列ができてました。ま、4、5人です、待ち人。
これならいける!
で、購入したのは「香」というシリーズ。
焼きたて風でよい香りがして、ナツも近寄ってきました。
が。
よく知らないで買ったら、「生」で食べるパンでした。
食パンといったら、トーストだろう、と思っていた私はおろかもの。
食パン、生のまま食べるのって、小学生の頃の給食を思い出し、悲しくなりますけれども。
しかし、平成の世は、「生」がハヤリらしいので、試してみることに。
ざっと全部切った。
せっかくなので、カルピスバターを用意。
試食。
美味しいような気もしました。
生で食パンをたべることがあまりないので(サンドイッチはのぞく)、他と比べようがなく、
美味しいのはカルピスバターかもれず、(普段は、コレステロール抑えめのマーガリン使ってるから)
しかし、物事は、相対評価ではなく、絶対評価ですよ。
ううむ。美味しいような気がしました。
で、やはり焼いてみた。
バルミューダさんで。
焼いたら、たて耳みたいになりました。
これもカルピスバターをつけて召し上がりました。
生で食べるように作ってあるのか、変わったトーストでした。
生地がパンというより、キメのあらいパンケーキみたいな感じ?
自分が考える美味しいトーストとは、まったく違うものでしたが、
ちがう食べ物としては、美味しかったです。
これから、時間のある時、高級食パンを試していこうと思っています。
この食パンは一斤で1000円でした。
すごく大きいから格別高いわけでもないのかな。
以上、ご報告まで