ホットケーキ、パンケーキ好きであると以前にも書きましたが、試してみたかったことをやったので、報告です。
ホットケーキに豆腐を入れたところ、たいへん美味だったのですが、二度目に焼いた時はそうでもなかった。
で、実験というか、いろんな組み合わせを試したいと思いまして。
今回は、ホットケーキミックスの粉+ミルク+豆腐+卵のバージョン。
使用した粉は成城石井さんでゲト。
はじめて使う粉です。これに、「おぼろ豆腐」(絹)を一丁まるまる入れてみました。
あとは普通に卵と牛乳です。
生地はこんな状態に。
普通に焼きましたが、膨らみはいまいちでした。
で、バターとメイプルシロップで食べました。
味ですが、ううむ。おぼろ豆腐のせいか、一丁が多かったのか、水切りしないでいれたせいか、しっとりしすぎ。
焼きが足りないのかと思い、電子レンジにもかけましたが、生焼けみたいな食感でした。
昨今では、「ふわふわの食感」とか「なめらか」とか「口溶けがいい」というのが、褒め言葉ですが、わたくし、味の面については古い奴でありまして、ホットケーキなら、しっかりした食感がほしい。
ねめらかでふわふわなんて、ホットケーキじゃありませんわ…と思っている身からしたら、ダメでした。
しっとりするのは悪くないけど、しっとりしすぎたなー。
次回は、豆腐を半丁にすること、水切りをすること、これを課して焼いてみたいと思います。
豆腐を入れると、食感はあきらかに軽くはなりますが。
ローカロリーなんじゃないか、ヘルシーなんじゃないかって錯覚させる味になります。
さっぱりして、あまりふくらまないので、うすっぺらくなり、2枚、3枚と食べ進むことができます。
というわけで、また、不定期にホットケーキ報告したいと思います。