取材で都内にあるソバやに行く。
毎朝、そばをこねて、できたてのソバを供する店である。チョーこだわりの店主がいらっしゃると聞いていたので、緊張して出かけたら、全然。
カウンターをはさんで楽しくおしゃべり。とても気さくな方だった。
昼間なのに、日本酒も飲んじゃって。
そして、ここの店のソバがすこぶる美味しいのなんのって。
噛むと口のなかにソバの香りがひろがる。ゆずソバに至っては、ゆずの香りがほんとにいい感じ。
さらに、つまみがうまいぞ。
昼間っから冷酒で、豆腐、マグロのずけ、カモ、焼きみそ、水晶のような水餃子なんぞを次々いただく。
ソバもせいろ、ゆず、田舎と3枚いただき、さらに、手打ちうどんが。
ひゃー。
次の打ち合わせを飛ばす勢いで、楽しむそば屋の午後。
ソバをすする音だけで、そのひとがどれくらいのソバの食べ手かわかるというご主人。
面白かった~。
この様子は、取材が終わった段階でご報告。
4月開始のテレビ番組でのひとこまでした。
さあ、あさっては沖縄じゃ。