山田あかねの一喜一憂日記

心に引っかかるテーマは前後の見境なく取材に行きます。映画、テレビ、本つくってます。

仕事中に飲む日本酒@そば屋の午後

取材で都内にあるソバやに行く。

毎朝、そばをこねて、できたてのソバを供する店である。チョーこだわりの店主がいらっしゃると聞いていたので、緊張して出かけたら、全然。

カウンターをはさんで楽しくおしゃべり。とても気さくな方だった。
昼間なのに、日本酒も飲んじゃって。
そして、ここの店のソバがすこぶる美味しいのなんのって。

噛むと口のなかにソバの香りがひろがる。ゆずソバに至っては、ゆずの香りがほんとにいい感じ。
さらに、つまみがうまいぞ。

昼間っから冷酒で、豆腐、マグロのずけ、カモ、焼きみそ、水晶のような水餃子なんぞを次々いただく。
ソバもせいろ、ゆず、田舎と3枚いただき、さらに、手打ちうどんが。

ひゃー。
次の打ち合わせを飛ばす勢いで、楽しむそば屋の午後。

ソバをすする音だけで、そのひとがどれくらいのソバの食べ手かわかるというご主人。

面白かった~。
この様子は、取材が終わった段階でご報告。
4月開始のテレビ番組でのひとこまでした。

さあ、あさっては沖縄じゃ。