先日は、billsのパンケーキを「それほどでも…」と言ったくせに、前言翻したくなる事件がありました。
事件といっても、自分のキッチンにおける、小さな小さな出来事であります。
以前より、この粉が一番うまい、と思っていた粉を入手。
オーストラリア製で、このボトルに水を入れて、よく振って焼くだけという、お手軽な代物。
しかし、粉が細かくて、たいへんうまい!と思っていたのである。
自分の場合は、ちゃんとボールに卵とミルクを入れて作っていたのだけど、うまいなーと思っていた。
で、先日のbillsのレシピと比べるために焼いてみたわけですよ。
普通に、卵とミルクを入れて攪拌。
ミルクが多くて、フライパンの上で生地が流れました。
焼き色はばっちりだったけど、ひっくり返す時に気を抜いたせいで、しわが寄りました。
長いこと生きてきた女性の肌みたいに、しわがざっくりとね。
何事も気を抜いちゃいかんですね。
で、いつものトッピング。
ちなみに、ホイップクリームはこの赤いボトルのものを愛用しております。
ドイツ製なんですかね、名前からすると。あまり甘くないし、いちいち泡立てないですむので、気に入っております。
で、お味。
久しぶりに食べたら、「おーまい、あまい!」
生地本体が甘い上にうっかり、ゴールデンシロップ(メイプルシロップじゃござーせん)、かけてしまい、甘い、甘い。
で、ふと考える。
この間食べた、billsのレシピが懐かしい。
甘みなしだけど、リコッタチーズのおかげでリッチな味わい。
今思うと懐かしいしっとり感。今日のパンケーキは粉っぽいというか、少し食べると水分がほしくなる感じ。
ああ、そうか。
以前、豆腐を入れて焼いた時、すっごい美味しいと思ったのは、billsのレシピと近かったのではないか。
豆腐とリコッタチーズが同じような役割りをして、甘みはないけど、風味を加え、しっとりしている…。
そんなわけで、billsのレシピ、結構、好きかもしれない、と思い直しました。
ホントにもう、毎日、パンケーキ焼いて、なにやってるんだ!って話でもありますが。